Stamm Albert Schweitzer
Der Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder in Lambsheim

Begriffserklärung

aus einer Argumentation des VCP Rheinland-Pfalz/Saar

Ihr nennt eure Gruppenleiter Führer. Was versteht ihr darunter?

Ein Führer oder eine Führerin ist für uns eine Persönlichkeit, die in die Gruppe integriert ist und in Eigenverantwortung die Werte und Ziele der Pfadfinderbewegung vermittelt. Dies sind vor allem Verantwortungsbereitschaft, Selbstständigkeit, ein christliches Menschenbild und ein bewußter Umgang mit der Natur. Kennzeichen von Führung ist ein starker persönlicher Bezug des Führers zu dem ihm anvertrauten Menschen. Zu dieser Verantwortung bekennen sich unsere Gruppenführerrinnen und Gruppenführer. Pfadfinder haben ein Erziehungsziel; deshalb gibt es Führer, die den Weg dorthin weisen und vorangehen.

Bei euch gibt es Gaue, Stämme und Sippen. Wieso benutzt Ihr diese veralteten Begriffe?

Die Begriffe sind - zugegeben - schon sehr alt. Sie stammen aus dem Germanischen und beschreiben eine freundschaftlich-familiär verbundene Gruppe von Menschen, die sich gegenseitig verpflichtet sind. Dies ist auch das Modell für unsere Gruppen. Deshalb wur den die Begriffe von Anfang an in der Pfadfinderarbeit in Deutschland benutzt - lange bevor sie im dritten Reich mißbraucht wurden. Für uns haben sie eine nun schon fast 70-jährige Tradition. Diese möchten wir nicht einfach aufgeben. Die kleinsten Gruppen in unserem Verband heißen Sippen. Sie bestehen in der Regel aus 6-8 Mitgliedern; so sind sie übersichtlich und geben gerade jüngeren Mitgliedern die Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen. Hier spie len auch die engere Zusammengehörigkeit und das Aufeinander-Angewiesensein eine besondere Rolle. Stämme sind die Zusammenschlüsse mehrerer Sippen an einem Ort, Gaue umfassen mehrere Stämme in einer größeren Region. Diese Untergliederungen erleichtern die altersgemäße Arbeit und helfen, den Zusammenhalt zu fördern.

Weitere Fragen

Die ganze Argumentation

finden sie auf dieser Internetseite eines Koblenzer Pfadfinderstamms.

"Wende dich zur richtigen Seite und gehe vorwärts." Lord Robert Baden-Powell